Сравнение

Корзина



Как выбрать пылесос


Начнем наш гид по выбору пылесоса с небольшой просьбы. В процессе чтения этого текста проанализируйте привычный вам стиль уборки. Как вы обычно пылесосите: наслаждаетесь процессом или, наоборот, стремитесь покончить с этим как можно быстрее? Убираетесь ли вы каждый день понемногу или проводите большую уборку один раз в неделю? Хватит ли у вас терпения, сил и времени на просушку комплектующих после каждой уборки, если речь идет о моющем пылесосе? Именно анализ ваших привычек поможет вам выбрать идеальный пылесос из множества видов и моделей. Ведь у каждого из них – свои тонкости.

Какие бывают пылесосы?
Стандартные. Состоят из корпуса на колесиках с пылесборником и мотором внутри, к корпусу крепится шланг всасывания с трубой. Питаются от сети. Различаются габаритами, мощностью, типом пылесборника, качеством фильтров и т.д. О них мы подробнее расскажем ниже.

Вертикальные Малогабаритные пылесосы, у которых корпус и труба, по сути, составляют одно целое. Могут работать от сети или от аккумулятора. Занимают очень мало места, но и мощность всасывания у них в целом ниже, как и объем пылесборника. Кроме того, ими не уберешь тенету с потолка, так как их нельзя переворачивать. Идеальны для маленьких квартир, где нет ковров и домашних животных.

Ручные. Маломощные компактные пылесосы, которые работают от аккумулятора. Не подходят для полноценной уборки, но пригодятся, если нужно вычистить салон автомобиля или быстро убрать рассыпанный песок, землю и другие загрязнения.

Роботы-пылесосы. Довольно дорогие «игрушки», которые отлично поддерживают чистоту в доме, убирая пыль и мелкие загрязнения в доступной им зоне, а некоторые модели умеют еще и проводить влажную уборку. Работают от аккумулятора и требуют подзарядки. Не подходят для больших квартир или домов, где есть ковры.

Гибриды. Это модели, состоящие из вертикального и ручного пылесоса, а также вертикальные пылесосы, у которых мотор и пылесборник находятся вверху, около ручки, так как при отсоединении трубы они превращаются в ручные. Хорошо подходят для несложной ежедневной уборки. Работают от сети или от аккумулятора.

Определяемся с типом пылесборника
Итак, начнем со стандартных пылесосов привычной нам конструкции – их еще иногда называют горизонтальными или баллонными. Они делятся на несколько видов в зависимости от типа пылесборника.

1. Мешок
Одноразовые мешки – это гигиенично и удобно: через 5-6 уборок вы просто аккуратно достаете его и выкидываете. Единственный минус – необходимость покупать новые мешки, что влечет дополнительные траты.

В комплект к некоторым моделям пылесосов входит также многоразовый мешок из пыленепроницаемой ткани. На самом деле это не более чем уловка производителей: такие мешки предназначены только для российского рынка, так как наши покупатели считают, что это весьма экономно. На деле же многоразовый мешок не очень приятно опорожнять (пыль, которую вы вытряхиваете, тут же поднимается в воздух), и со временем он просто обрастает грязью.

Достоинства
Пылесос не нужно чистить после каждой уборки – достаточно выкинуть или вытряхнуть мешок примерно раз в месяц.
Практически в любом магазине бытовой техники вы найдете одноразовые мешки, которые точно подойдут к вашей модели пылесоса. Кроме того, в продаже есть универсальные виды мешков.
Недостатки
По мере заполнения пылесборника мощность всасывания пылесоса становится заметно ниже.
Чем сильнее заполнен мешок, тем громче пылесос работает, так как двигателю приходится «напрягаться», чтобы придерживаться нормальной мощности всасывания.
2. Циклонный фильтр
В этом случае роль пылесборника играет пластиковый фильтр-контейнер, в котором во время работы пылесоса создается самый настоящий воздушный вихрь. Мусор и пыль попадают в него и под действием центробежной силы оседают на стенках контейнера. Более мелкие частицы задерживаются с помощью системы фильтров. После уборки контейнер необходимо вытряхнуть и вымыть.
2021-01-12

Возврат к списку